El 17 de noviembre, UFC desembarca en Argentina por primera vez y Fox Sports, señal que lo televisará en exclusiva, preparó una guía con todo lo que hay que saber de este evento

Actualidad

Portada de Fox Sports transmitirá la UFC en Argentina en exclusiva

La UFC es uno de los deportes que más crecimiento tuvo en los últimos años a nivel mundial y en Argentina son cada vez los fanáticos de esta disciplina, que tiene a Santiago Ponzinibbio como principal referente.

Ultimate Fighting Championship (UFC)

Es la empresa de artes marciales mixtas más importante del mundo. El primer evento de esta competencia sucedió en 1993 y, desde entonces, su popularidad va en aumento. Son más de 284 millones de fanáticos en todo el mundo y más de 440 eventos producidos en 22 países desde su creación.

Las artes marciales mixtas

Combinan diferentes técnicas de pelea, que incluyen formas de lucha de pie y en el suelo. Kickboxing, judo, jiu jitsu, karate, boxeo y taekwondo son algunas de las disciplinas de las cuales los participantes sacan técnicas.

Rounds

Las peleas cuentan con 3 rounds de 5 minutos con un período de descanso de 1 minuto entre cada round. Los combates por un título mundial y peleas estelares de los eventos que no son numerados son de 5 rounds de 5 minutos con un período de descanso de 1 minuto entre cada round.

Formas de ganar una pela

Existen diversas formas de ganar una pelea: por nocaut, por nocaut técnico (cuando el referee detiene el combate por falta de respuesta y/o defensa de uno de los oponentes) o por sumisión. Las peleas también pueden finalizar por decisión de los tres jueces, que puede ser unánime, dividida, mayoritaria o finalmente, en empate.

Tipos de sumisión más comunes

Llave de brazo: Llave de sometimiento común que implica que el brazo de un oponente quede estirado entre los muslos del instigador, antes de ser doblado e hiperextendido en el codo hasta lograr un sometimiento.

Keylock: un bloqueo en el que se le dobla el brazo al rival en un ángulo de 90 grados. Se sostiene con la muñeca mientras el otro brazo se enrolla por debajo y se levanta para aplicar presión sobre el hombro.

Kimura Sometimiento similar a una llave o americana, nombrada como el judoka japonés, Masahiko Kimura; este movimiento ocurre cuando el brazo de un oponente queda aislado y torcido sobre su espalda, lo que provoca una gran presión sobre el hombro.

Estrangulación: una retención de sumisión aplicada sobre el cuello que no permite pasar el aire y/o sangre. Este bloqueo está pensado para que el rival haga tap o pierda el conocimiento.

Guillotina: requiere que el atacante tome el cuello de su oponente por la parte posterior en posición de llave de cabeza frontal y luego apriete la toma hasta conseguir un sometimiento.

Estrangulación al descubierto: un estrangulamiento que se aplica detrás del rival capturando su espalda. Este tipo de sumisión es uno de los más ventajosos debido a su posición.

Triángulo: este tipo de estrangulamiento se puede aplicar usando las piernas o los brazos.

• Usando los brazos: lleva el hombro a la axila de su oponente y envuelve el brazo alrededor del cuello del oponente. Luego toma su propia mano, brazo o cabeza para crear presión y asfixiar al rival.
  • Usando las piernas: el atacante coloca el cuello del oponente en su rodilla mientras la otra pierna sube por el brazo opuesto del oponente. Engancha el pie por debajo de la otra rodilla, y las caderas se levantan mientras la cabeza del defensor se tira hacia abajo para crear presión.

Sistema de puntuación

Al igual que en el boxeo el ganador del round recibe 10 puntos, mientras que el perdedor puede obtener de 9 para abajo según qué consideren los jueces, excepto en el caso de un empate, el cual se puntuará 10-10.

Octágono

Los combates se realizan en un octágono de 9,1 metros diámetros, con un vallado de 1,8 metros. Los peleadores pueden empujar a su rival contra las rejas, pero no agarrarse de ella para hacer alguna maniobra.

Golpes prohibidos

No está permitido dar golpes en la columna o a la parte posterior de la cabeza. Los cabezazos y piquetes de ojos están prohibidos, al igual que tirar del pelo. Si el rival se encuentra en el piso no es posible darle un rodillazo en la cabeza (para que se considere en el suelo debe tener las dos manos en la lona, con una solo no basta). Desde el 2017 que la organización aprobó los golpes con los talones a los riñones y tomar al oponente de la clavícula.

Una noche histórica

El 17 de noviembre se realizará por primera vez en la historia un evento de UFC en Argentina. Será en el Parque Roca a partir de las 8:30pm y las entradas están a la venta a través de livepass. En total serán 12 peleas. La arena abre a las 6:30 y hay actividades con peleadores invitados y otras activaciones

La pelea estelar

Santiago Ponzinibbio (Argentina). Es el número 10 del ranking mundial en peso welter. Posee un record de 27 victorias (14 por nocaut, 7 por sumisión y 6 por decisión) y 3 derrotas.  Acumula 6 victorias de forma consecutivas. La última frente a Mike Perry al cual venció por decisión unánime.

• Edad: 32
  • Altura 182 cm
  • Alcance: 185.5 cm
  • Largo de piernas: 103 cm
  • Se caracteriza por ser un “golpeador”, su principal fuerte es el combate de pie, aunque también es especialista en jiu- jitsu brasileño.

Neil Magny (Estados Unidos). Es el número 8 del mundo, tiene un récord de 21 victorias y 7 derrotas (7 por nocaut, 3 por sumisión y 11 por decisión) y 7 derrotas. Acumula 2 triunfos seguidos, el último frente a Craig White por nocaut.

• Edad: 31
  • Altura: 1,90
  • Alcance: 203cm
  • Largo de piernas: 114cm

Otros dos argentinos protagonistas de la noche

Guido Cannetti (Argentina). No posee ranking oficial de UFC. Su récord en MMA es de 8 victorias (3 por nocaut, 3 por sumisión y 2 por decisión) y 3 derrotas. Viene de vencer a Diego Rivas por decisión unánime.

• Edad: 38
  • Estatura: 167cm
  • Alcance: 172 cm
  • Largo de piernas: 98 cm

Marlon Vera (Ecuador). No posee ranking oficial de UFC. Su récord en MMA es de 11 victorias (3 por nocaut, 6 por sumisión y 2 por decisión), 5 derrotas y un empate. Viene de vencer a Wuiliji Boren por nocaut.

• Edad: 25
  • Estatura: 172 cm
  • Alcance: 179 cm
  • Largo de piernas: 103cm

Laureano Staropoli (Argentina) No posee ranking oficial de UFC y este será su debut en la categoría. Su récord en MMA es de 7 victorias (todas antes del límite) y 1 derrota. Acumula 5 triunfos consecutivos.

• Edad: 25
  • Estatura: 183 cm
  • Alcance: -

Hector Aldana (México) No posee ranking oficial de UFC, su récord en MMA es de 4 victorias y una derrota. Viene de caer ante Song Kenan.

• Edad: 30
  • Altura: 180 cm
  • Alcance: 183 cm
  • Largo de piernas: 101 cm

Cartelera completa

Neil Magny vs Santiago Ponzinibbio (Peso welter).

Ricardo Lamas vs Darren Welkins (Pluma)

Khalil Rountree vs Johnny Walker (Semicompleto).

Cezar Ferreira vs. Tom Breese (Mediano).

Guido Cannetti vs Marlon Vera (Gallo).

Cynthia Calvillo vs Poliana Botelho (Paja).

Michel Prazeres vs Bartosz Fabinski (Welter)

Alexandre Pantoja vs Ulka Sasaki (Mosca)

Humberto Bandenay vs Austin Arnett (Pluma)

Laureano Staropoli vs Hector Aldana (Welter)

Devin Powell vs Jesus Pinedo (Ligero)

Enrique Barzola vs Nad Narimani (Pluma).

Televisación

Fox Sports prepara una cobertura especial desde el parque Roca que comenzará el sábado a las 21. Transmitirá todas lasa peleas preliminares y el main card con los relatos de Emiliano Cándido y los comentarios de Walter Queijerio. A su vez el viernes estará en vivo con con el pesaje oficial de Santiago Ponzinibbio y Neil Magny desde las 19.

1/2

1/2

DossierNet

DossierNet al día

¡No te pierdas de nada! Recibí las noticias más importantes de publicidad en tu correo todos los días hábiles, a la mañana y al final del día.